Дворцы и замки Крыма
Самодержавие исчезло из Крыма более ста лет назад, а построенные на совесть многочисленные дворцы и дворянские имения Крыма радуют глаз гостей полуострова до сих пор. Сколько их раскидано по Южнобережью! В некоторых из них сейчас музеи, в других – элитные санатории, некоторые и в частных руках. А ведь есть еще многочисленные замки Крыма – свидетели былых эпох и кровавых завоеваний.
Массандровский дворец
город Ялта
Массандровский дворец императора Александра III. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Построен у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом. Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора — князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер.
В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском.
В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым «объектом». В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР. В настоящее время дворец является объектом экскурсий.
Воронцовский дворец
город Алупка
Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник – один из наиболее посещаемых памятников архитектуры Крыма.
Дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879).
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время в дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах.
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован. В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.
В 1941 году началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как впрочем и из многих других музеев Крыма не успели. Дважды музей подвергался угрозе разрушения. Оккупанты вывезли много художественных ценностей, из них 537 произведений живописи и графики, и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
С 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи.
В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
С 1990 года — Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
Дворец Дюльбер
поселок Кореиз
Дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, знаменитый своей сказочной красотой, построенный в конце XIX века.
Ханский дворец
город Бахчисарай
Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего — это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец — важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.
Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO.
Ливадийский дворец
город Ялта
Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму.
Большой Ливадийский дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II — выдающийся памятник архитектурного искусства, одна из главных достопримечательностей Ялты. Дворец построен в 1911 году на месте старого, пришедшего в ветхость, по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П. Краснова. В Ливадийский дворцовый комплекс, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора, дворцовая церковь, флорентийский дворик.
Особый интерес вызывает Белый зал дворца, в котором в феврале 1945 года проходили заседания Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. Вокруг дворца великолепный старинный парк, заложенный в 30-е года XIX века.
Юсуповский дворец
поселок Кореиз
Это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма. Весь период его существования окутан тайнами, которых он не раскрывает и сейчас.
Армянская Церковь
город Ялта
Уникальный памятник истории и архитектуры, выполненный с мастерством высочайшего уровня.
Дворец детства и юности
город Севастополь
Прекрасное здание Севастопольского Дворца пионеров и школьников (детства и юности).
Усадьба Кесслера (Ферсмана)
город Симферополь
Красивое двухэтажное здание с башенкой напоминает средневековый замок. Имение включало довольно обширные земельные владения, и фамильное кладбище.
Усадьба Шатилова
город Джанкой
Усадьба статского советника и члена Императорского Московского общества сельского хозяйства Иосифа Шатилова, построенная в середине XIX века.
Дача-дворец Стамболи
город Феодосия
Одна из визитных карточек Феодосии — здание в восточном стиле (1914 года постройки), расположенное недалеко от набережной, резко выделяется привлекая к себе внимание среди других современных построек города.
Имение Александрия (Ясная поляна)
поселок Гаспра
Санаторий «Ясная Поляна» находится в старинном живописном парке площадью 18 га и назван в честь Л. Н. Толстого, который лечился в санатории в 1901–1902 гг.
Дворец Голицына
поселок Новый Cвет
Одно из самых примечательных зданием Нового Света постройки конца XIX века в рамках имения Льва Сергеевича Голицына — главного винодела Крыма.
Охотничий дом-дворец князя Юсупова
поселок Соколиное
«Охотничий домик» князя Юсупова, памятник архитектуры и истории начала XX века (построен в 1910 г. по проекту Н. Краснова). Имение приобретено в 1908 г.
Усадьба Попова
поселок Оленевка
Постройка конца XVIII века. Была собственностью вы¬сокопоставленного российского чиновника Василия Степановича Попова, личного секрета¬ря генерал-губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина.
Дворец «Суук-Су»
поселок Гурзуф
Памятник архитектуры начала XX века. В переводе с тюркского название означает «холодная вода».
Дворец Эмира Бухарского
город Ялта
Дворец эмира Бухарского в Ялте был построен в течение четырех лет (1907-1911 гг.), став резиденцией эмира Бухары Благородной на южном берегу Крыма.
Дворец графа Мордвинова
город Ялта
Дворец первого морского министра России, вице-адмирала и графа — Николая Мордвинова. Построен в духе Возрождения и напоминает средиземноморские виллы итальянских вельмож.